• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第九周国旗下讲话:我爱我的校 我爱我的班

来源:原创 作者: 发布时间:2021-10-25 11:50:19 点击数: 【字体:

敬爱的老师、亲爱的同学们,上午好!

今天我国旗下讲话的主题是《我爱我的校 我爱我的班》。

同学们,每天清晨7:30迎着第一缕阳光,我们便踏入美丽和谐的文正校园;傍晚1730沐浴着晚霞离开校园。这样算算,我们每天在学校生活的时间达到10个小时。除去睡觉的时间,我们每天跟老师和同学相处的时间甚至比家人的时间还要长呢。难怪,大家都说,文正小学是第二个家园,老师和同学都是我们的家人。为了让你们在这第二个家中学习得舒心,学校倾其所有,给你们干净的走廊,高大的树木,标准的操场,美丽的花园,明窗净几的教室。那么,我们爱自己美丽的学校吗?爱我们每天学习的班级吗?

怎么才是爱我们的学校和班级呢?老师想说:爱校爱班如饥渴。如今,老师看到校园内、班级中常有乱扔的纸屑、墙面上有脚印、桌面上有乱涂乱画的污渍、抽屉里还有乱糟糟的垃圾、厕所内的水池会堵塞……这些是爱校爱班的表现吗?肯定不是!

目前,我们虽不能做些什么大事奉献给学校,但如果用心来维护学校、班级,哪怕是为学校、班级做很小的事情,只要我们认真去做了,那就是爱学校、爱班级。现在,我们应该随时随地将爱校、爱班之情化作实际行动:从身边的一点一滴做起——爱是弯一下腰捡起身边的一张废纸一个垃圾,爱是拿起抹布擦掉墙上的污迹,爱是擦掉课桌椅上乱涂乱画的印记,爱是拿起扫帚扫去地上的灰尘,爱是对校园一草一木的珍惜。

除此之外,爱还体现在遵守学校的校纪校规上;体现在尊敬师长、维护集体荣誉上;体现在使用文明礼貌用语上。当你身着整洁的服装走进校园,向老师和同学们问声好时,你可知这其中体现的并不只是礼貌;当你随手拧紧滴水的水龙头,你可知这并不是一般的节约;当你白天关上还亮着的电灯时,你可知这并不单单是遵守学校的规定?你的一举一动时刻体现着作为合格学生的素养——表达着你对学校和班级的热爱!

同学们,谁是学校和班级的主人?——就是你们!

 

张亚云

20211025

0625e43a077b4f3f8e1f28bedd76a8fc.JPG

23113a8c3da74c11b617c96555dfad5c.JPG