• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

您的位置: 首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

第八周国旗下讲话:科技兴国

来源:原创 作者: 发布时间:2021-10-18 09:44:57 点击数: 【字体:

亲爱的同学们、老师们:

大家,早上好!今天我(国旗下)讲话的主题是“科技兴国”。

谈到科技,同学们可能首先会想到人造地球卫星、登月宇宙飞船、原子弹等这些似乎离我们遥不可及的事物,它往往给人以高高在上的感觉。其实我们生活的方方面面都离不开科技,比如我们出行离不开汽车,我们交流离不开手机,我们工作离不开电脑。这些都是科技的产物!

当你被树上掉下的苹果砸中的时候,你会想到什么?牛顿就因此发现的万有引力,揭示了天体运动规律。当你看见炉子上跳动的壶盖时,你又会想到什么?瓦特就因此发明的蒸汽机,完成了人们长途旅行的梦想。当你生活在用煤油灯和蜡烛照亮的世界时,你会想到什么?爱迪生在实验了上千种灯丝材料后,发明了电灯,从此,光明和我们相伴相随。

在人类发展史上有无数这样的事例,它告诉我们:人类生活的每一次进步,都凝聚着科学的力量,当代社会文明的每一次重大成就,都闪烁着科技的光芒。抗击疫情的过程中大量中国“黑科技”也浮出水面,给疫情防控提供巨大支持。在去年武汉疫情防控的主战场,我们国家仅用了10天和18天的时间迅速建成了火神山医院、雷神山医院,而这两座医院的建成,正是基于北斗卫星导航系统的高精度定位设备,确保建设工地上大部分放线测量一次完成,为建设节省了宝贵时间。

或许有同学会认为科技太高深,我们只能享受科技,并不能开发科技。其实,科技就在我们身边,在我们文正校园里,也有这样一群热爱科学,敢于创新的同学。在全国青少年创意编程与智能设计大赛、青少年人工智能活动全国机器人运动大赛、苏州市小学生“人工智能小创客”线上编程竞赛、全国青少年航海模型教育竞赛等活动中,我校王子一、陈烨磊、张家乐、潘志鹏、郭定轩、郑楷睿、李若孜、倪茹翊等近百名同学在省、市、区荣获一、二、三等奖。每一项活动的参与、每一项成绩的取得,都闪烁着科技的光芒和对科技的热爱,这些同学在用实际动告诉我们科技就在我们身边。

同学们,各行各业都有科技,都需要科研,更需要科技人才。只要你细心观察,就能够发现这其中的奥妙。其实我们每位同学都正在为未来科技研究做准备,有的同学努力学好每门学科,这是在夯实知识基础;有的同学努力养成好习惯,这是在准备良好的科研素养;有的同学在课堂上积极发言,勇于提问,这是在塑造科研的必备品格;有的同学坚持体育锻炼,这是在做好身体素质准备,等等,大家都在准备着。

同学们,让我们成为知识的探索者,为未来打下一个扎实的基础,对科学保持一份好奇,让科技与创新使我们的生活更精彩,国家更强大!

我的讲话完毕,谢谢大家!


王静

20211018

634cc0c198c74d8c857682307fdf76c1.JPG

f03d49f0ebe14efe9f78de7e34359c02.JPG